Симптомы ее известны всем: температура, озноб, насморк, головная боль,першение в горле, кашель… Заболеть может каждый, но существуют группы риска, более других подверженные простудам. Это дети до 7 лет и пожилые люди старше 60 лет, курильщики и представительницы прекрасного пола в предменструальный период, а также, согласно исследованиям психологов, интроверты и злопамятные люди.
Согласно статистике, каждый взрослый человек в нашей стране в среднем болеет простудой 3 раза, доля простудных заболеваний составляет до 40% от общей потери рабочего времени, а пик заболеваемости приходится как раз на осень. Эти цифры никого не удивляют, и если осенью нам удается избежать простуды, это можно считать крупным везением.
Осень – время простуды?
За наше здоровье отвечает иммунная система. Каждый день мы контактируем с миллионами микроорганизмов и не заболеваем только потому, что иммунные клетки распознают болезнетворные агенты и уничтожают их. Если мы не болеем, значит, иммунная система работает без сбоев, и у нас хороший иммунитет.
Осень для нашего организма каждый год наступает «внезапно» и служит предпосылкой для иммунного сбоя. Только что было лето, солнце и тепло, хочется, чтобы так было и дальше. Кажется, что незачем утепляться и беречь себя: солнце еще греет, листья и трава еще зеленые.
Поэтому мы не замечаем, как переохлаждаемся. При понижении температуры происходит спазм сосудов, а значит, в слизистые оболочки дыхательных путей не поступает прежнего количества крови. Концентрация защитных веществ резко падает, воспользовавшись этим, болезнетворные микроорганизмы немедленно начинают «осваивать пространства» носоглотки. Как итог - простуда.
Есть четыре основных простудных фактора, ведущих к спазму сосудов слизистой оболочки:
Общее охлаждение организма, когда в холод мы легко одеты или, к примеру, когда купаемся в холодной воде и переохлаждаемся.
Контакт чувствительных зон стопы с холодом приводит к рефлекторному спазму сосудов. Это бывает, когда мы промочим или застудим ноги. Отсюда всем известные рекомендации держать ноги в тепле.
Быстрая потеря тепла может произойти от обычного сквозняка или от соприкосновения теплой и влажной кожи с холодным воздухом.
Охлаждение слизистых оболочек дыхательных путей может произойти, когда мы пьем ледяную воду или дышим морозным воздухом.
Для обеспечения защиты здоровья иммунная система организма нуждаются в поддержке, в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.
Однако есть способы оградить себя от простуды, если знать, какие продукты способствуют укреплению защитных сил организма, а какие, напротив, приносят лишь вред.
Диета для иммунитета
Passion.ru предлагает несколько вариантов диеты, которая поможет укрепить иммунитет. Ваш дневной рацион должен обязательно содержать следующие продукты:
Мясо, рыба, творог или сыр - 300 г
Крупы - 100 г
Овощи и фрукты - 500 г
Хлеб - 150-200 г
Сливочное масло - 20 г
Растительное масло - 10 г
Зная общие принципы здорового питания, каждый может составить для себя суточное меню с учетом необходимых организму веществ. Весь рацион может составлять 1500-2000 ккал, питаться рекомендуется дробно, 4-6 раз в сутки, а за 2 часа до сна уже не есть.
1 вариант меню:
Завтрак - 300 г молока и 100 г орехов.
Обед - 200 г овощного салата, 200 г отварной говядины, кусок черного хлеба, чашка фруктового сока.
Полдник - стакан кефира и несколько сухофруктов.
Ужин - 5 перепелиных яиц, яблоко и травяной чай.
2 вариант меню:
Завтрак - цельнозерновой хлеб, яичница, обезжиренный сыр, стакан молока.
Обед - жареная индейка, цельнозерновой хлеб, авокадо с помидором и луком; зеленый чай и фрукты.
Ужин - овощной суп, цельнозерновой хлеб, салат из шпината с лососем, заправленный оливковым маслом; зеленый чай.
3 вариант меню:
Завтрак - коктейль из клубники и банана, 2 столовых ложки льняного семени и йогурта.
Обед - жареная курица с листьями салата, луком и помидорами, зеленая фасоль, цельнозерновой хлеб; зеленый чай.
Ужин - постная говядина, приправленная красным перцем, и запеченный картофель в мундире; салат из шпината, груш и грецких орехов; апельсин.
Как и любая другая диета, подобный режим питания не должен длиться слишком долго. В данном случае продолжительность диеты около 2 недель. Ее можно дополнить специфическими продуктами, позволяющими избежать простуды.
Продукты, которые помогут избежать простуды
Продукты, содержащие фитонциды (вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы), это лук, чеснок и редька.
Мед - употреблять его можно в виде напитка с названием гидромель, содержащего мед, лимонный сок и воду. Приготовить его просто: 1 стакан питьевой воды (температура не выше 40 градусов), свежевыжатый сок 1 лимона и 1 столовая ложка жидкого меда, все перемешивается и сразу выпивается. Употреблять этот напиток можно утром и вечером, не более 2-3 стаканов в день.
Витаминные чаи из лекарственных трав: мяты, ромашки, зверобоя, листьев смородины и иван-чая.
Отвар шиповника: чтобы не разрушить витамин С, рекомендуется плоды шиповника промыть, измельчить, залить кипятком и настаивать на водяной бане 10-15 минут.
Иммуностимуляторы - например, настойка женьшеня или препараты, содержащие экстракт эхинацеи.
Свежевыжатые соки (фреши). Хорошо, если овощные и фруктовые соки будут регулярно присутствовать на вашем столе. Готовить соки можно из свежих или замороженных ягод и фруктов, добавляя для сладости мед, а для пользы - сок лимона.
Очень полезны овощные соки - в отличие от фруктовых, они имеют не кислую, а нейтральную среду, поэтому не раздражают желудок. Например, сок из болгарского перца и тыквы.
Сок из белокочанной капусты имеет замечательный противопростудный эффект. В него можно добавить зелень, цедру лимона или яблоко.
Нужно помнить, что при гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить кислые соки, при желчекаменной болезни нужно быть осторожнее с томатным соком, при диабете – с морковным. А соки из шпината, свеклы и щавеля очень полезны, но могут раздражающе воздействовать на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют пить разбавленными.
Признаки простуды: что делать?
1. Обильное питье. Вода, соки, лекарственные чаи с медом, малиновым вареньем, клюквенный морс - это поможет открыть поры, начнется потоотделение, высокая температура спадет. Вместе с потом будут выходить токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами.
2. Покой и хороший сон нужны организму, чтобы мобилизовать ресурсы на борьбу с вирусом. Если вы заболели, лучше поберечь себя, не переносить простуду «на ногах», а 2-3 дня расслабленно полежать дома в тепле.
3. Ингаляции. В домашних условиях их часто проводят так: в кастрюльке варится картошка, когда она разварится, дышат паром, идущим от нее, предварительно укрывшись с головой пледом.
4. Прогревание биологически активных точек на ступнях очень помогает выздоровлению. Перед сном можно растереть ступни и надеть на ночь шерстяные носки, предварительно поставив на ступни горчичники или насыпав в носки горчицу.
5. Народные средства. В каждой семье есть свои традиции лечения простуды.
Кому-то помогает справиться с насморком свекольный сок, который закапывают в нос. А при боли в горле им полощут горло или пьют.
Есть и другие способы лечения:
2 столовые ложки горячего молока смешиваются с 2 столовыми ложками коньяка, это средство нужно пить за полчаса до еды трижды в день.
К 1 столовой ложке малинового варенья добавляется 1 столовая ложка коньяка или водки и сок, выжатый из половинки лимона. Эта масса доливается теплой водой до объема 1 стакана и дается больному. Через два часа процедуру можно повторить.
50 г репчатого лука, провернутого через мясорубку, смешивается с 20 г уксуса, эту массу нужно отжать через марлю и добавить к ней 60 г меда. Принимать по чайной ложке каждые полчаса.
Да, осень - ненастная пора. Дожди, слякоть и простуда… Но осень - это и прекрасная пора: листопад, чистый и прохладный воздух, умиротворение природы и душевный покой. От состояния здоровья зависит наше восприятие окружающего мира и настроение. Побережем себя, будем здоровы, и тогда никакая простуда не сможет заставить нас забыть, что жизнь - прекрасна!
Главные враги иммунитета
Рафинированный сахар
Современные исследования достоверно показывают, что уровень иммуноглобулинов в крови уменьшается, если человек съедает более 18 г сахара. Например, такое количество сахара содержится в половине банки любого газированного напитка.
Имеются данные о том, что сахароза является питательной средой для многих микроорганизмов, вызывающих простуду. Для того чтобы заболевший поправился, иногда достаточно исключить из его рациона сахар. Заменить его могут мед и сухофрукты, содержащие не сахарозу, а глюкозу, фруктозу.
Кофе (кофеин)
Медики доказывают, что употребление более 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. В то же время это количество кофе способствует выработке белых кровяных телец, которые предназначены для разрушения всего чужеродного. В данном случае лучше придерживаться разумности: если у вас отменное здоровье, можно пить кофе в небольших количествах. Если же вы страдаете от частых простуд, его употребление лучше свести к минимуму.
Спиртное
Блокирует в организме производство антител и выработку лимфоцитов - клеток крови, уничтожающих чужеродные белки. Работа механизмов защиты возобновляется лишь через сутки после того, как прекратится воздействие алкоголя. Количество выпитого при этом не имеет значения.
Правильное полноценное питание может стать хорошей профилактикой простуд. Для этого нужно составить осенний рацион с учетом содержания в пище питательных веществ и придерживаться его.
Как поднять иммунитет?
- содержат полный набор незаменимых аминокислот. Они необходимы для построения клетками иммунной системы антител - иммуноглобулинов, которые являются важными звеньями в иммунном ответе. Поэтому в рацион непременно включаем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, а также белкирастительного происхождения, содержащиеся в орехах и бобовых.Полноценные белки
Для поддержания иммунной системы в здоровом состоянии рекомендуется съедать ежедневно не менее 2 г белка на каждый килограмм веса тела.
- используются при построении организмом клеточных стенок, в том числе клеток-макрофагов, участвующих в процессе захвата и уничтожения микробов. Поэтому в нашем рационе должны быть как животные жиры - сливочное масло, сало, рыбий жир, так и растительные масла.
– это основные поставщики энергии для жизнедеятельности клеток. Наиболее полезны трудноусвояемые растительные углеводы, то есть те, что содержатся в овощах, фруктах и крупах. Они содержат клетчатку и витамины. Легкоусвояемые и рафинированные углеводы – это мучное и сладкое. Эти продукты вначале насыщают организм энергией, а после откладываются в виде подкожного жира, поэтому злоупотреблять ими не следует.
- необходимы для здорового иммунитета. Недостаток этих витаминов замедляет деление иммунных клеток и снижает их активность.Витамины А, С, Е, а также витамины группы В
Витамин А образуется в организме из бета-каротина, который содержится в овощах и фруктах желтого или красного цвета. Это морковь, абрикосы, тыква. Также его много в печени, сливочном масле, яичном желтке.
Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, облепихе, петрушке, апельсинах и кислой капусте.
Витамин Е – больше всего его в растительных маслах, а также им богаты шпинат и брокколи, проросшее зерно и отруби.
Витамины группы В – их много в хлебе из муки грубого помола, семечках, орехах, грибах, сыре и гречке.
Если в вашем дневном рационе присутствует не менее полукилограмма овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку, потребность в витаминах можно считать нормальной. Если это не так, витаминные препараты могут восполнить их недостаток.
- цинк, селен, железо, кальций, йод и марганец наиболее важны для формирования иммунитета, ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень.
Ежедневно 100 г свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах.