Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245

Кто вошел на мой сайт?
Всего ответов: 252

Ваше впечатление о сайте?
Всего ответов: 221
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

      Виноград - поможет похудеть, восстановить силы и укрепить волосы


Фото: Gettyimages.com


Дамские пальчики, кишмиш или изабелла – не так уж важно, как называется ваш любимый сорт винограда. Ведь каждый из них содержит множество полезных веществ

Чтобы не стареть

Всего один стакан виноградного сока – и вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами, но и избавят от перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти – крепкими. К тому же виноград содержит довольно большое количество аскорбинки, а это значит, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа до самой пенсии будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку. Есть в ягодах винограда и железо, и калий, и натрий, и магний, и прочие необходимые нам микроэлементы.

Автор фото: Gettyimages.com

Полезен виноград и тем, кто, несмотря на предупреждения медиков, любит погреться в солярии. Оказывается, в виноградинах содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения, – к такому выводу в ходе исследований пришли испанские ученые. Большие дозы ультрафиолета действуют на кожу губительно. Все дело в том, что под действием ультрафиолета в клетках кожи образуются активные формы кислорода – так называемые свободные радикалы, которые вызывают ранние морщины, могут спровоцировать ожоги и увеличивают риск онкологических заболеваний. Нейтрализовать действие свободных радикалов можно при помощи флавоноидов, которыми, как оказалось, исключительно богаты ягоды винограда. Теперь ученые из Университета Барселоны и Испанского национального исследовательского совета призывают производителей чаще вводить виноград и его производные в состав солнцезащитных средств.

Несмотря на то что виноград достаточно калорийный фрукт (от 65 до 85 ккал/100 г), он входит в состав многих диет для похудания. Эффект объясняется тем, что виноград выводит из организма шлаки и помогает расправиться с лишними килограммами. Впрочем, тем, кто не привык сидеть на диете и предпочитает расправляться с лишними килограммами при помощи физкультуры, тоже не стоит принебрегать виноградом. Если вы устали во время тренировки, съешьте несколько виноградин, подождите 5 минут и вы почувствуете, что к вам вернулась бодрость.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом, какой виноград полезнее – темный или зеленый. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. И у того и у другого сорта есть свои преимущества.


В темных сортах винограда содержится большое количество антиоксиданта ресвератрола, действие которого в десятки раз сильнее эффекта от витамина Е. Так что темный виноград можно смело есть в целях профилактики преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но это отнюдь не единственное его достоинство. Ресвератрол обладает способностью снижать риск возникновения злокачественных новообразований. Кроме того, красные сорта винограда обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, они защищают организм от простуды, ОРВИ, гриппа и других инфекций. Кроме того, в красном винограде содержатся и антистрессовые вещества. На их основе ученые изготовили антидепрессанты, которые были испытаны на мышах. Результат оказался положи­тель­ным. А вот зеленый виноград просто незаменим для тех, кто хочет похудеть.

Ученые из США провели эксперимент. В ходе исследований 100 добровольцев, страдающих избыточным весом, были разделены на четыре группы. Им не назначали никаких диет, кроме виноградных добавок к обычной пище, а также попросили ежедневно по полчаса ходить пешком. Одна группа получала напиток, содержавший некоторое количество виноградного сока, вторая – непосредственно виноградный сок, третья – виноград. Люди, входившие в четвертую группу, не получали ничего виноградного. По прошествии установленного срока выяснилось, что все испытуемые несколько похудели. Однако люди из «контрольной» группы, не получавшие «виноградосодержащих» добавок вовсе, похудели в среднем всего на 0,5 кг. Те, кто пил напиток, содержащий сок, похудели в итоге примерно на один килограмм, потребители виноградного сока – на 1,5 кг. Самых ощутимых результатов достигли участники эксперимента, которые ели виноград в чистом виде. Они потеряли в среднем 1,7 кг. По мнению ученых, в винограде содержатся вещества, участвующие в инсулиновом обмене и способствующие нормализации массы тела.

Кому нельзя?

Автор фото: Gettyimages.com

Несмотря на всю полезность винограда, у этой ягоды есть несколько противопоказаний. Из-за обилия сахара виноград не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, большое количество ягод может вызвать расстройство пищеварения, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудком, налегать на виноград тоже не стоит.

Стоматологи также относятся к винограду с опаской и рекомендуют полоскать рот каждый раз после того, как вы полакомились ягодами или выпили стакан сока. Дело в том, что сахара` и кислоты, которых так много в винограде, разрушают зубную эмаль и провоцируют возникновение кариеса. Удивительно, но факт, изюм таким свойством вовсе не обладает. Напротив, в процессе сушки винограда в нем образуются вещества, которые не дают бактериям закрепиться на поверхности зубов.

Перед тем как поставить на стол тарелку с виноградом, внимательно изучите другие составляющие вашего меню. Дело в том, что виноград довольно «капризен» и сочетается отнюдь не с каждым блюдом. Например, не стоит запивать виноград молоком. Виноградные кислоты сквашивают молоко, а это может вызвать расстройство желудка. Не «дружит» виноград с соленьями, маринадами, копченостями и жирной пищей. Такое соседство надолго отсрочит процесс переваривания пищи, а это может спровоцировать вздутие и чувство тяжести.

С изюминкой

Лучший способ надолго сохранить виноград – высушить его. Изюм сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в винограде. К тому же в процессе сушки в нем образуются новые. Например, в изюме по сравнению с виноградом больше железа, так что этот сухофрукт способен улучшить состав крови, цвет лица и поднять тонус организма. Выбирая изюм, стоит помнить о том, что темные сорта содержат меньше химических добавок. Дело в том, что в процессе сушки любой, даже зеленый виноград приобретает коричневый оттенок. А для того, чтобы сохранить золотистый цвет, производители изюма обрабатывают его консервантами. Именно поэтому светлый изюм рекомендуется мыть более тщательно.
 


.Виноград надо есть с косточками?


Фото: tiensmed.ru


Говорят, очень полезно есть виноград вместе с косточками. А как - разгрызать их или так глотать? И не грозит ли это аппендицитом?


Отвечает Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии:

— Гастроэнтерологи считают, что в косточках винограда содержится много витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, даже больше, чем в самих ягодах. Однако косточки сложно тщательно разжевать, поэтому лучше перемалывать их в кофемолке и добавлять по чуть-чуть в кофе, чай. И не увлекайтесь. С аппендицитом это не связано, однако слишком много косточек — большая нагрузка на желудок. Кроме того, людям с хроническими болезнями желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты) есть виноград с косточками не рекомендуется.

Такой полезный виноград




Виноград

   Ни одна пора не может сравниться таким изобилием фруктов и овощей, как ранняя осень. И из всего этого витаминного многообразия стоит особое внимание уделить винограду. Ведь недаром врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод. А зачем куда-то ездить, когда можно устроить его у себя дома: это и несложно, и эффективно.

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен и питателен сок винограда. Так, 1 л такого сока по калорийности не уступает 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. А энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, составляет 700-850 ккал. Получается, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма могут обеспечить вас таким запасом энергии, что вам хватит ее на весь день. Полезен и сок неспелых ягод винограда – в качестве прекрасного жаропонижающего средства.

Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы.Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.

Прекрасным сырьем служат они и для косметологов. Например, шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием того же масла приведет вашу кожу в порядок – она станет нежной и гладкой. К тому же оно способно усилить вашу чувственность. Если вы хотите попробовать, тогда смешайте 2 ст л. этого масла с 4 каплями розового, 6 – жасминного и добавьте по 2 капли масла бергамота, кориандра и сандала.

Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценной добавкой к любым салатам. Более того, в кавказской кухне они очень широко используются, что способствует крепкому здоровью на долгие годы.

Но главный секрет пользы этой ягоды кроется именно в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.

Весьма полезна и кожура винограда, но не всякий желудок с ней справится.Поэтому во время курса ампелотерапии врачи советуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.

Теперь непосредственно

о самом методе лечения виноградом.

Доза для первого приема должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг ягод за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, постепенно уменьшайте количество его на один прием.

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Во-первых, в такие дни нельзя ни в коем случае переедать – ведь виноград сам по себе достаточно калориен. Во-вторых, не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи (сырую капусту, свеклу, редьку). В-третьих, придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени.

Плохой союзник винограду – молочные продукты. Дело в том, что виноград сквашивает их, делая в животе «революцию». Если все-таки возникло легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в лечении на 2-3 дня.

Единственное правило, которое вам придется учитывать, раз уж вы взялись за виноградолечение, заключается в том, что предварительно   нужно подлечить зубы, потому что кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Поэтому дантисты советуют после приема винограда обязательно полоскать рот.

Выбирая виноград,

имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы - беловатый налет. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темный виноград хранится дольше светлых. Он, кстати, и более полезен для здоровья.

В домашних условиях свежий виноград не может долго храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Для непродолжительного хранения (15-20 дней) грозди винограда можно раскладывать на полках в неотапливаемом помещении. Можно хранить ягоды, уложив грозди в невысокие деревянные ящики и пересыпая виноград опилками. Небольшое количество ягод можно хранить в морозильной камере холодильника в закрытых полиэтиленовых мешочках или картонных коробках.

Ольга КОЖЕВНИКОВА


Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Праздники России

    Праздники сегодня Недаром помнит вся Россия МетодсоветДобрый сказочник Детские радости - развлечения для детей

    Обучонок.<!--/U1DRIGHTER1Z-->
 </td>
 </tr>
 </table>
<!--U1BFOOTER1Z-->   <a href=          free counters
    Free counters          
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz